当前位置:首页 >校园快讯>通知公告 > 详细内容

鉴湖初级中学阳光体育运动工作方案

来源:鉴湖初级中学 发布时间:2019-12-02 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

全面贯彻落实党的教育方针和《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,引导和鼓励广大学生积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育活动,提高学生的身体综合素质,促进学生的全面发展和健康成长。以大课间活动为载体,培养学生自觉锻炼身体的习惯,规范学生课间体育活动内容和形式,推进大课间活动的科学化、制度化、规范化,逐步形成我校体育特色,努力建设和谐校园、平安校园、活力校园。

二、实施原则

    1、教育性、科学性、趣味性原则。大课间活动坚持快乐健身的宗旨,遵循教育规律和中小学生身心发展特点,寓学于练,寓练于乐。

    2、全面性原则。大课间活动与日常教育教学工作有机结合,与新课程改革相结合,与中学生综合素质培养有机结合。课外活动的内容与形式丰富多彩,尽量满足不同特长、不同兴趣、不同层次学生的发展需要,促进学生的身体素质、心理素质和审美素质的全面提高,并形成在普及与提高的基础上良性发展的局面。

    3、坚持自主自愿与积极引导相结合原则。在组织学生参加大课间活动的过程中,除了教师的指导,同时充分尊重学生的自我选择权和自主活动权,在组织活动时为学生营造一个自主操作、自主锻炼的良好环境和氛围。

    4、坚持校内校外相结合原则。以校内活动为主阵地,充分发挥校外活动的独特功能,促进校内校外活动的有机结合,密切配合家庭体育活动和社区体育活动,努力创建良好的课外体育活动环境。

    5、坚持安全第一原则。在大课间活动的组织与实施过程中,加强安全教育,制定出安全措施、应急措施和防范措施,避免和防止意外事故的发生。

三、实施方法与目标

    1、学校根据教育部以实施“阳光体育活动”项目为主要内容的要求,结合本校实际开展健美操、跳绳、呼啦圈等体育活动,确保每个学生能够掌握两项体育运动技能,并具有一项运动特长。在开齐开足体育课程,提高课堂教学质量的同时,开展丰富多彩的大课间体育活动,满足全体学生多样化的活动需求。

    2、学校制定好本校学生大课间活动计划,明确目标、落实责任。确立各年级特色,努力形成品牌,更上一个台阶。每日上午一次的大课间体育活动,做到时间、场地、内容、学生、指导教师“五落实”。确保学生每天体育活动时间不少于一小时。

3、学校大力改善体育活动场地设施,提高全体教师的活动组织和指导水平,并落实相应的经费,确保学校文体活动的正常开展。同时,积极整合和充分挖掘本地校外体育活动资源,定期开展活动,推动我校大课间活动形成规模、提高水平。

4、建立活动考核奖惩制度。学校每天由蹲点行政负责对所辖班级进行考核,一周一汇总,一月一评比,一学期进行一次大课间活动示范班级和先进个人评比活动并予以表彰;在每天考核中,班主任应该及时到场,体育老师要按分工做好巡回指导督查工作。

    5、将大课间活动纳入教师工作量计算。

四、组织机制

    统一思想,提高认识,切实加强学校大课间活动的领导和管理。学校成立由校长为组长的学生大课间活动领导小组,明确分工,责任到人,要充分认识中学生课外体育活动的重要性,把开展这项活动作为推进素质教育、活跃学生课余生活、培养学生健康生活方式的一个重要组成部分,落到实处,见到实效。

五、鉴湖镇中学大课间、课外活动工作领导小组:

    组长:徐志康

    副组长:蒋方东  杨黄强朱伟荣 钱创奇

    总策划:齐家飚

    组员:全体体育教师、全体班主任

六、活动要求

    1、班主任为班级活动的第一责任人.是负责班级学生大课间活动的组织者、实施者与安全教育责任者,体育教师为班级学生课外活动的协助者。

    2、每位学生必须自觉遵守各种活动的规则要求,听从指挥和安排,并按时参加活动。

    3、活动场地及器材管理,由体育组统一安排,实行器材由小组管理责任制。

    4、每个班级应认真组织,精心安排,确保安全责任事故为零。活动前组织学生对活动的规则学习了解,要认真进行安排并认真做好场地、器材的准备工作,防止意外事故发生。

    5、有生理缺陷的学生不能参加相应的活动,教师应做好劝导工作。

    6、活动制定好意外事故发生的应急处理预案,确保活动中师生生命安全。

七、实施基本内容

(一)开齐开足上好体育课。

    1、我校严格执行国家有关体育课时的规定,开齐开足上好体育课。学校不得以任何理由削减、挤占体育课时。

    2、我校因地制宜,增加课程内容的选择性,创新活动形式,推广增强学生心肺功能的长跑运动,逐步提高学生参与活动的自觉性和能力,保证每个学生至少掌握两项以上体育运动技能,引导学生树立“终身体育”的理念。

     3、切实加强对体育教师的教学管理,严格执行体育教学的常规要求,将体育教学纳入开学前的学期教学计划,课前的备课、课中的组织教学、课后的反思、总结。杜绝体育教学中的随意性和放羊式,切实规范体育教学行为,使每一位学生都能动起来,达到要求的运动负荷。

(二)开展丰富多彩的大课间和体育课外活动,确保学生每天有一小时的体育活动时间。

    1、大课间活动

大课间活动统一安排在每天上午第二节课后进行,时间为25分钟。我校根据实际情况安排如下:初三年段学生在《舞动青春》韵律操之后男女生分批在操场上进行800米和1000米的跑步练习;初二、初一年段的学生在韵律操以后在各自的场地散点练习跳绳、接力跑、蛙跳等练习。

 2、课外体育活动

 2.1 、学校把课外体育活动纳入教学计划。

 2.2、教学日中没有体育课和出早操的当天,安排一节课外体育活动,做到时间、场地、学生、内容、指导老师“五落实”。

八、活动方案

  我们设立五阶段,确定每一个阶段的主体项目,分段进行阳光体育运动的普及,培养更多的学生对体育运动的兴趣,养成体育锻炼的习惯,促进学生体质健康。

  第一阶段:

  1、从学生兴趣爱好入手,让学生为自己设立一个或多个运动项目和运动时间安排,朝运动目标进发。

  2、每班集体任意构建几个运动团队。如:田径队、足球队、篮球队、排球队、羽毛球队、乒乓球队、象棋队……实现人人有项目的目标。

  第二阶段:

  1、认真组织好每天大课间的活动,保证课间操活动的时间,体育活动由体育组统一协调安排。

  2、安排和组织好课间操的体育活动内容:

  第一部分:广播操《第九套广播体操》(时间5分钟);

  第二部分:分班或组开展活动(时间10分钟)。

  3、各段开展班级之间的体育比赛。

  4、各月份工作安排

  2019年9月至10月以班为单位,自行自选建立起:田径队、排球队、篮球队、乒乓球队、羽毛球队。做好准备,积极备战区运动会。

  11月—12月,以开展多形式文体活动为载体,引导全体学生积极参与各项体育艺术活动;努力提升学校体育艺术教育工作内涵。参加各种趣味体育活动和比赛。

  9月—10月参加区运动会并结合教师节开展丰富多彩的师生互动的文体娱乐体育活动。

  11月—12月,组织校篮球、排球、足球、跳绳、棋类和田径比赛活动。 

  2020年3月-4月

  1、学校利用摄影、书法、绘画、诗歌、演讲、合唱、舞蹈等形式,开展各项主题活动,并运用网络论坛、宣传窗等渠道广泛普及运动常识、体育知识。

  2、组织开展排球、篮球、羽毛球、乒乓球、拔河比赛、跳绳比赛等全校性体育活动。

  2020年5月-6月

  学校总结创建工作经验并评比表彰奖励。表彰在活动期间学生课外文体活动工作表现好的班级。同时,认真选评校“阳光中学生”等活动,进一步营造“阳光、奥运、运动、健康、快乐”的浓厚氛围。

 常规动作:

  学生在校期间,每天坚持锻炼一小时,提高身体素质。七年级课外活动每天60分钟、八年级每天课外活动50分钟,九年级每天活动40分钟活动。

九、立足实际,开发本校特色活动项目

  在精心设计全面普及活动的同时,不忘考虑定位学校的特色活动,如“排球特色”、“足球特色”、“体操特色”、“田径特色”、“民体特色”、“新兴体育项目特色”。力求做到一班一“特色”,使“特色”活动的组织开展与阳光体育运动的优化整合。用“特色”来说明学校阳光体育运动在农村中学广泛开展带来的可喜成就,用“特色”来向社会宣告,素质教育在我们农村中学也是那样根深蒂固。

  因此,精心设计学校阳光体育运动的内容,是事关学校声誉的头等大事,我校体育教师和学校各层领导将像农民选优秀良种一样,通过层层筛选来确定适合于本校学生和学校高效同步发展的“特色”阳光体育运动项目,通过和鉴湖镇小学的密切联系和合作,我校把羽毛球列为学校的特色体育项目,并将此项工作一如既往的开展下去,力争将我校推入“体育特色示范校”的行列。

监督电话:88090627

 

                                 绍兴市越城区鉴湖初级中学


【打印正文】