当前位置:首页 >德育工作>心理健康 > 详细内容

[管理育人]提升品格,成就更“优秀”的自己 ——鉴湖初级中学心理健康教育暨青少年品格教育

来源:鉴湖初级中学 发布时间:2019-03-26 浏览次数: 【字体:

    2019年3月25日下午鉴湖初级中学邀请到了国家二级心理咨询师、家庭教育高级指导师、青少年品格教育爱自然生命力体系中级导师沈建明老师来学校为全体师生送上了一场精神上的饕餮盛宴——“我的青春我做主”主题讲座

一开场,沈老师首先回忆了自己的青春岁月,然后提出:“青春,我们需要开始思考自己的人生”。他认为美好人生从学生时代开始,读书应该是一辈子的事,同学们要不断丰富自己知识,把学习作为初中阶段的主要任务,并牢记“做完该做的事,你才有资格做你想做的事”和“每天进步一点点”这两句话。同时他结合现实生活中生动的案例,告诫大家要远离网络游戏和电子小说,把美好的青春时光投入在学习上,这样在将来才不会后悔。

4279dbfff9d64af6ada6b1556149da57.Png

“你有遇到过逆境吗?”对于沈老师提出的问题,同学们自告奋勇走到前台,和沈老师进行了互动,在互动过程中,沈老师及时作出总结:面对困境,要有“很正常”的心态。紧接着又列举了一个个鲜活的案例,引人入胜,发人深思,老师说:“失败是再正常不过的事”,他要求学生正确面对失败,做到“先处理心情,再处理事情”

最后他告诫同学们要感恩一切。感恩老师,给予知识与智慧;感恩父母,给予生命与培育;感谢同学,给予快乐与成长!感恩一切,便会拥有一切。尤其是活动中沈老师当场采访几位老师时,全体学生大声地呼喊“老师,您辛苦了!”更是让这次主题讲座达到了高潮。讲座的尾声,沈老师组织同学们齐声朗读了习总书记的话:“未来中国,是一群正知,正念,正能量人的天下。真正的危机,不是金融危机,而是道德与信仰的危机。谁的福报越多,谁的能量越大。与智者为伍,与良善者同行,心怀苍生,大爱无疆。”

f1cfbdf6c96c4f8f82d2fae6d6558624.Jpeg

精彩的讲座持续了1个多小时,博得了全场学生的阵阵掌声,全场互动积极,气氛非常热烈。鉴湖初级中学将站在“做学生锤炼品格的引路人”和培育学生核心素养中“必备品格”的高度,努力做好学生品格提升工作,为国家培养德才兼备的优秀公民打下扎实基础。

【打印正文】