当前位置:首页 >德育工作>四项竞赛 > 详细内容

值周班值周要求

来源:本站原创 发布时间:2017-09-17 浏览次数: 【字体:

一、礼仪岗

1.人数6人由班长负责。礼仪岗的学生须穿校服,6人佩戴红色礼仪带、以立正姿势、不嘻笑、不讲空话,见到老师鞠躬问好。

2.负责检查学生校徽或校讯通佩戴情况,发现同学不戴校徽或把校徽别在口袋里,都要扣分。如发现每人次扣0.5分。

3.负责检查学生自行车进出校门骑、趟车情况。如发现每人次扣0.5分。

4.平时应注意同学的文明举止。如发现不文明的话,互相打架或损坏公物都应加以制止和扣分。发现穿拖鞋、背心、留长发、染发、戴首饰者要扣分。(每人次扣0.5分)

5.若发现不服从检查、监督的班级和个人,值周班必须汇报政教处,然而作出适当扣分。

6.礼仪岗学生早上在早自修前15分钟到岗到早自修开始时离岗,傍晚放学后到岗到学生静校时离岗。

二、纪律、卫生岗

1.教学楼检查人数6人(分成三个年段,每个年段2个),校园环境检查人数4人(分成两个年段,每个年段2个)

2.检查早自修、午自修纪律。教室应保持安静,操场上、走廊上允许有人走动。如有午睡时间,教室内应保持绝对安静,不允许学生在教室外活动。

3.全班学生去上体育课、音乐课、实验课,信息课教室电灯都必须关掉,如果不关掉每次扣0.5分。

4.卫生每天定时检查二次:早自修开始检查一次,午自修开始检查一次。具体要求:

  (1)包干区及教室窗台、窗框、不锈钢护栏擦干净(无积尘),墙上无脚印、球印,墙角无蛛网,地上无纸屑,痰迹。

2)垃圾桶桶盖及桶身表面无积尘。垃圾及时清理,在桶内套上塑料袋。

3)如发现没做值日的班级须扣1分,已做值日,但纸屑由倒垃圾的同学遗留的,检查同学应捡起垃圾,但不扣分。

4)教室及走廊的天花板无尘埃。

5)校园环境包干区无纸屑垃圾等。

如检查发现不符要求,每处扣0.5分。(详见学校环境卫生评分细则)

三、自行车检查岗:学生3

负责检查学生自行车,不按规定车区乱停自行车或无学校停车证或停放不整齐或后轮露出线外半只或学校内骑车、自行车不上锁,校内溜自行车或学生自行车停放在教师车棚内都要扣分(每辆扣0.5分),偷盗或故意破坏他人自行车每人扣2分。

四、两操检查岗:学生6人,每个年段2个

广播操要求安排学生2人在教室检查各班学生不出操人数

1.集队:下课铃响后,迅速、依次排队到操场集队,下楼梯时不讲空话。

2、整队:以教师整队口令为准,立正口令下达时,如还有学生在跑动则视为迟到,每人次扣0.5分,最高不超过1分。学生讲空话,没有认真做动作,要扣分。

3.做操:要求认真听音乐,有节奏、正确地做操,做操时不讲空话,精神饱满。动作不到位,经指出,仍不改正,视情况扣分。

4.出席:未经请假不做操者每人扣0.5分。

5.检查人员位置:每二人检查一个年段,且在队伍的一前一后。

6.出操时检查学生提前3-4分钟到操场道口检查学生的进操场的秩序(每道口2人)。

眼保健操要求:

 1.以眼操音乐“闭眼”为准,如仍有同学睁眼必须扣分。

2.做操期间不准讲话,不准睁眼,动作基本标准,不能做与口令不符合的动作。两操不符要求者,每人次扣0.5分。

其他:

1.星期一要把宣传窗的黑板用水擦干净,并把当天扣的分数由班长写在黑板上;

2.检查卫生时,如有明显不打扫,要扣分;如已打扫,是别的班级在垃圾运送过程中留下的,通知包干区所在班级,但不扣分;

3.值周班级时刻注意同学们的文明礼仪,有同学说脏话,校内骑车等,都可以扣分,并记下班级及胸卡号码;

4.每周五傍晚把扣分统计表及值周小结交到政教处。


【打印正文】